Forschung Aktuell

Freizeit-Monitor 2020: Die beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen

Wie sieht die Freizeit­gestaltung der Deutschen aus? Hat sich das Freizeit­verhalten über die Jahre verändert und welchen Einfluss nimmt die Corona-Pandemie?

Fest steht: 2020 ist für die Freizeit­branche insgesamt ein schwieriges Jahr. Zudem zeigt sich im 5-Jahres-Vergleich deutlich die zunehmende Dominanz der neuen Medien.

Der „Freizeit-Monitor 2020“ der gemein­nützigen BAT-Stiftung für Zukunfts­fragen gibt Antworten auf diese und weitere Fragen.

Ein Kernergebnis: In diesem Jahr liegt erstmals das Internet auf dem ersten Platz und lässt Fernsehen, das 30 Jahre lang den Spitzenplatz hielt, recht deutlich hinter sich.

Seit 1986 analysiert die Stiftung regel­mäßig das Freizeit­verhalten der Deutschen, erstellt Zeitreihen und ermittelt die Gewinner und Verlierer im Jahres­vergleich.

Für die aktuelle Unter­suchung wurden über 2.000 Bunde­sbürger im Alter von 18 bis 74 Jahren repräsentativ befragt.

Die Ergebnisse im Detail lesen Sie in unserem neuesten Forschung aktuell, 288, 41. Jg., 17.9.2020